2020年5月25日月曜日

ウィルスにも負けないおすすめレシピ!

皆様こんにちは!ふれあい栄養士の井手です♪

新型コロナウィルスで、保護者の皆様に家庭保育をお願いしている状況が続いています。
給食室でも登園人数に合わせて、保存がきく食材で量の調整を行ったり、一部メニューを変更させていただいています。
ご協力いただきありがとうございます!

今日はウィルスに負けないおすすめレシピをご紹介したいと思います☆

休園中のお子様もチャレンジしやすい簡単レシピです。この機会にお子様と一緒に作ってみてくださいね(^^♪

免疫細胞の7割が集まる腸を味方につけましょう!!


ウィルスに負けない納豆和え

「ほうれんそう納...」の画像検索結果
ほうれんそうともやしを茹でて納豆1pcと刻みのり
軽く1つかみとめんつゆ小さじ2を合えて出来上がりです☆

後期の離乳食にもピッタリですね(^^)/




免疫力アップ!スムージー   

「スムージー」の画像検索結果
よく洗ってちぎった小松菜30gとバナナ1本、ヨーグルト30gと牛乳100ccをミキサーにかけて出来上がりです☆


おすすめポイント①発酵食品
        乳酸菌が豊富で、腸内の善玉菌の活動を活発にし、病原体の侵入を防ぎます
「発酵食品イラス...」の画像検索結果

おすすめポイント②色の濃い野菜
         ビタミンAが粘膜を正常化し菌から守り、食物繊維が善玉菌の住みやすい環境を整えます。
「小松菜イラスト」の画像検索結果

おすすめポイント③オリゴ糖を含む食品
         乳酸菌のえさとなり、腸内の善玉菌増殖を促します。大豆製品や果物の他に玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、にんにく等にも含まれます

 「バナナ 納豆 イ...」の画像検索結果 


新型コロナウィルスの感染者数が日に日に減少していますが、まだまだ気を抜いてはいけませんね。
子どもたちがみんな元気に登園できる日を楽しみに・・・
おいしい給食を考えながら待っています(*^-^*)         栄養士井手
         

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