2025年1月28日火曜日

雪チーム⛄クッキング


 雪チームで育てているブロッコリーが
またまた育ったため自分たちで収穫し、
先日クッキングをしました😁


まずは収穫です!

「めっちゃある~」と
嬉しそうな子どもたち☆


どんどん収穫していきます!!


かぜ組さんも
上手に収穫できましたよ😁


そして…
今回は茎ブロッコリーだけでなく
普段よく食べるブロッコリーも
無事大きく育ったため収穫出来ました😆



とっても立派なブロッコリー👏


順番に大きなブロッコリーを持ち、
「全然重くないわ」と
なぜか強気な感想を言う子どもたちでした😂


その後はみんなで
調理室に持って行き、
今日のクッキングで使いたいことを
お願いしに行きました😄



そして、数日前から楽しみにしていた
クッキングの時間になりました♪

かぜ組は【しめじほぐし】




そら組は【はくさいちぎり】




だいち組は【人参カット】
包丁に挑戦しましたよ☆



とても集中しています💪






具材が切れたら…
お鍋で煮込みます😄




お家でのお手伝いや
保育園でもクッキングをしているため
慣れた手つきの子どもたちでした!


「いい匂いになってきた☆」
「なんかドロドロしてきた」などと
シチューが出来上がるのを観察し…


最後にだいち組さんに
バジルを入れてもらい
クリームシチューが完成しました👏


「早く食べたーい」と言いながら
いつもよりも大盛りでよそっていましたよ😁


自分たちで育てたブロッコリー入りの
シチューはとっても美味しかったようで
笑顔の溢れる給食時間となりました💛


「先生もたべていいよ~」と言って
ドキドキしながら静かに感想を待ち、
美味しいことを伝えると
「は~良かった」と安心する姿がとても
可愛かったです💛


2月3月も食育やクッキングを通して
さらに食に関心が持てるように
促していけたらなと思っています。


0 件のコメント:

コメントを投稿