調理室のお手伝い第二弾◎
今回はみんなで小松菜ちぎりをしました!
前回のキュウリ揉みの経験もあって、
調理の先生が野菜を持って登場すると
"今日は何をするのかな!?"と
目を輝かせて話しを聞いて食材に触れていました。
みんなのお手伝いは、小松菜をちぎちぎ。
勢いよく大胆にビリーっとしたり、
指先で小さく小さくしたり、
芯の方の硬いところはポキッと折ってみたり、
いろんな感触も楽しみました。
そのおかげもあってか、昼食前から
とっても食事を楽しみにしていたつき組さんたち。
みそ汁に入っていた小松菜もすぐに見つけてひと口食べると気に入ったのか、
普段はお汁の具材を残しがちな子もこの日はモリモリ食べていました◎
小松菜ちぎりの際に切り落としたヘタを使って
野菜スタンプも楽しみました!
小松菜のヘタは切り口がお花の模様に見えるので、
絵の具をつけてスタンプをして、たくさん模様がつくのが楽しくて
みんなでいーっぱいスタンプを楽しみました♪
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