毎月調理の先生たちにご協力いただき、
自分たちの昼食やおやつを作っている海チームさん。
クッキング保育への意欲がとても高いので、
異年齢で取り組んで、学年が上の子たちが
少し高度なことに取り組んでいると
自分たちもやりたい!これもやりたい!と
刺激しあって楽しんでいます◎
今日のメニューは『麻婆豆腐』!
手洗い・エプロン着用などの準備をばっちり済ませて、
調理の井手せんせいのお話しをしっかり聞いて取り組んでいましたよ。
〈作業分担〉
・かぜ組→玉ねぎの皮むき
・そら組→しいたけの軸取り
・だいち組→ピーラーで人参の皮むき
〈みんなで〉
・ヘラで豆腐のカット
・フードプロセッサーで材料のみじん切り
・全部混ぜて炒める
〈仕上げ〉
・井手せんせいが味付け&とろみつけ
みんなで協力して作り上げた!という実感があったのか、
完成時も大喜び、実際に昼食で食べる時も大喜び、
食べ終わった後も大満足で大喜びでした◎
食事の配膳量は、
好きなものや苦手なものも自分で調節しながら、
自分で食べきれる量を、自分で入れています。
そんな中、
今日は特別いーっぱい食べたくて最初から麻婆豆腐を大盛り!
普段からおかわりをよくする海チームですが、
多めに作った分のおかわりもなくなるほどみんなで完食!
大満足すぎて空っぽのお鍋と記念撮影するくらい。
次は何のクッキングをしようかな~♪と今から楽しみにしている海チームでした◎
0 件のコメント:
コメントを投稿