11月の食育活動をお伝えします✨
~ほし~
2回目の食育は旬の食材きのこ🍄に触れました😊
前回の食育が楽しかったことを覚えているこども達は
栄養士がクラスに入ると興味津々の様子でした👀!
匂いを嗅いだり、触ったりクラスの中がきのこの
良い香りでいっぱいになっていました‥✨
くっついているしめじを割いてもらいました!
手先を使って上手に割いていましたよ。
気に入ったお友だちは何回も挑戦していました🍀
~にじ~
にじ組さんはだいち組さんが掘ったさつまいもを使用して
おやつのお手伝いをしてもらいました😊
調理前のさつまいもを観察し、
土の匂いやさつまいもの重さ、
普段食べているさつまいもとの違いに
気づきがあった様子のこども達でした♬
お友だちの様子を真剣に観察しながら👀
マッシャーの使い方もすっかり上手になっています👍
少しだけ味見もして楽しく取り組みました♬
~うみ~
キラキラ寒天ゼリー💎作りと
うどんの湯切り体験をしました!
まずは砂糖と寒天を入れながら水を沸騰させていきます。
泡だて器で混ぜるのはだいち組さんにお願いしました。
いつものように鍋で火傷をしないように慎重に取り組んでいます😊💫
沸騰したら、バットに移して色付けの為に
・グレープジュース
・アセロラジュース
・マーマレードジャム
3色のゼリーを作りました。
お昼寝の間にゼリーを冷やし固めて‥💤
固まったゼリーは好きな型で型抜きをしました☆♡△
グラニュー糖を振ったら、完成!!✨
こどもたちは「きれい!」「宝石みたい!」と大喜びでした🍀
うどんの湯切り体験は安全の為に予め茹でておいたうどんに
ぬるま湯で行いましたが、
普段経験することがないので楽しんで取り組んでいました。
自分で食べる分は自分でゆでて
最後にうどんのおつゆをかけて完成😊
自分で作ったうどんはいつもよりもおいしく感じた様子でした✨
11月は秋の季節を感じる食育活動ができました🍠
今後も子どもの興味に寄り添い、楽しく食育活動を行っていきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿