2024年9月2日月曜日

海チーム🌊クッキング(ふりかけ作り)

 8/27にクッキングで『ふりかけ作り』をしました🌟

昼食メニューに加えて、”ふりかけも食べることが出来る!”ということで、子どもたちは大喜びで、調理の井手先生に作り方を教えてもらいながら一緒に取り組みました。

材料は、

・ゴマ

・青海苔

・塩

・鰹節

・しらす

しらす、ゴマ、鰹節は、調理の井手先生と一緒にフライパンで炒りました。

火が通っていくと色が変わって、香りが出てきて、大人が伝えずとも自分たちで変化に気付いていました。フライパンの取手を持ちながら、反対の手で焦げないようにかき混ぜながら、火傷しないように気を付けて、、、とあれもこれもに注意しながらですが、上手に炒ることが出来ました!

炒ったゴマはすり鉢で更にすり潰すと、一気に香りが広がって子どもたちからも「おぉ〜!!」と歓声が上がっていましたよ。


素材の準備ができたら、ひとりひとつの袋に、好きな分量の素材を入れて、最後に塩を入れて、袋を縛って振って振って振って振って、しっかり混ざるまで振って完成です!
そのまま昼食の時間だったので、早く食べたい!味見したい!の気持ちをグッとこらえて、自分たちで昼食の用意をして、少し慌てながら「いただきますっ!」と勢いよく食べ始めていました。
当然、最初のひと口はふりかけから。
「めっっっっっっちゃおいしい!!」
「いいにおい~!!」
「(ふりかけ)ごはんいっぱいたべたい!!」
白米に最初から全部かけて贅沢に食べる子、おかわり用に少しずつかけて楽しむ子、お皿について残っているふりかけまでキレイに食べきりたい子など、楽しみ方も様々でした◎
普段とメニューは変わりませんが、ちょっとプラスで、自分たちで作ったふりかけがあることで、食事への意欲がグングン沸いて、いつもよりも多く・早く食べていた海チームさんたちでしたよ。
次のクッキング(まだなにも未定)では、何を作ろうかともう考え始めてくれている子もいましたよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿