🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨
調理室のお手伝いで、
『ピーマン・パプリカの種取り』 をしました!
🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨
調理室のお手伝いは今年度3回目なので、
調理室の先生が部屋に入ってくると
"なにが始まるの!?"ととても楽しみにしています。
実物のピーマン・パプリカは緑・赤・黄と鮮やかな色で、
ツヤっとプリッと大きな実物に触れてみて、みんな興味津々。
🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨
カットされた物の中にびっしりと種が付いているので、
調理の先生の見本を見ながらみんなも種取りに挑戦!
↓その時の様子の写真です↓
種ひとつひとつはとっても小さいので、
一粒ずつちまちまと取ってみたり、
ヘタのところをギュッと掴んでまとめて取ってみたり、
それぞれのやり方で楽しみながら取り組んでいましたよ◎
🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨🟩🟥🟨
実物を見て、直接食材に触れて、調理のお手伝いもすると、
食材に親しみも持てるようになり、実際の食事の意欲もあがりますね!
引き続き食育に取り組んでいきたいと思います!
園庭で育てているキュウリもありますし、
次はなにをしようかな〜♪
0 件のコメント:
コメントを投稿