毎月19日は食育の日として各地の郷土食を取り入れています。
6月の郷土食は鹿児島県のさつまあげでした★
初めてのメニューを作る時、給食室では前日から
「どうやってつくろうか?」「こうしたほうがいいかな」と
みんなで楽しく作戦会議をしてから当日調理をしていますよ(*^-^*)
魚のすり身、お野菜や子供たちのすきな具材を合わせて
ホテルパンに流して焼いていきました!
焼きあがったさつま揚げをみんなが食べるサイズに
切り分けていきます☆
・ごはん
・手作りさつま揚げ
・春雨サラダ
・お味噌汁でした♪
「これなあに~?」と不思議そうな子どもたち
「さつまあげ、お魚だよ」と言うと
「おさかな!!おいしい~」とパクパク喜んで食べてくれていました♪
また、お持ち帰りレシピもご用意しておきますので
楽しみにしていてくださいね☆
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