だいち組の最後の食育は、おにぎりパーティーになりました。
まずはチームで話し合い。
どのチームも話し合いが上手になりました。
①お米屋さんへの質問では、
「おすすめのお米はありますか?」
「お米はどうやって作るんですか?」など。
②食べたいおにぎりの具では、
鮭、ゆかり、梅干し、ツナ、チーズなど。
みんなでお米屋さんに行ってお米を買って、
スーパーでおにぎりの材料を買います。
お米屋さんでは、たくさんのお米の種類にびっくり。
お米の作り方や、精米の方法など教えてもらいました。
調べてきたお米を買うか、おすすめのお米を買うか、迷う子どもたち。
調理の先生にお米の洗い方や水の量を教えてもらいました。
精米したてのお米が炊き上がりました!
大きいおにぎりを作る子、まん丸おにぎりを作る子など、
色々なおにぎりができましたよ。
園長先生や、調理の先生、他のクラスの先生にも
おにぎりを食べてもらいました。
「おいしい!」と先生たちに言ってもらい、
とても嬉しそうなだいち組さんでした。
みんなで買い物に行って、選んで、洗って、
自分で作ったおにぎりは
とても美味しかったですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿